PERANCANGAN ULANG INTERIOR COWORKING CO&CO HUB BANDUNG DENGAN PENDEKATAN PERILAKU - Fakhriyah, Asmahan; Liritantri, Widyanesti; Palupi, Fajarsani Retno (eProceedings of Art & Design, 2024)
Coworking space adalah ruang terbuka (public area) yang digunakan oleh pekerja dengan gaya kolaboratif/modern. Seiring berjalannya waktu, tren transformasi cara bekerja, teknologi, dan budaya pada suatu daerah meningkatkan kebutuhan manusia akan tempat kerja atau workspace dengan tumbuhnya bisnis startup. Dengan meningkatnya pertumbuhan bisnis ini, maka diperlukannya fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhannya, salah satunya adalah coworking space. Tujuan dari perancangan coworking space ini adalah untuk menciptakan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan standar atau prasyarat coworking untuk meningkatkan kenyamanan serta produktivitas demi mendukung kegiatan sosial dan berinteraksi atar pengguna. Untuk mengetahui hal tersebut, metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi wawancara, observasi, studi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil pengolahan data yang ada, ketersediaan fasilitas coworking belum sepenuhnya dapat menunjang kebutuhan para penggunanya khususnya dalam nilai interaksi dan kolaborasi. Untuk itu perancangan ulang perlu dilakukan yang dapat memperhatikan kebutuhan para penggunanya guna menunjang aktivitas yang ada dalam coworking space.Kata kunci: coworking space, workspace, interaksi, kolaborasi