PERANCANGAN ULANG HOTEL MAISON TERASKITA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS KOTA BANDUNG - Utami, Wahyu Dwi; Laksitarini, Niken; Firmansyah, Rangga (eProceedings of Art & Design, 2024)
Hotel Maison Teraskita Bandung ialah hotel bintang 4 yang lokasinya berada dipusat cagar budaya dan bangunannya menggunakan bangunan cagar budaya grade B.Lokasi hotel ini tepatnya berada di Jl Asia Afrika No.55 kb, Pisang, Kecamatan SumurBandung, Jawa Barat. Hotel Maison Teraskita mengadopsi konsep <heritage, luxury dantropical= yang bertujuan untuk melestarikan dan menonjolkan bangunan lama yangbernilai sejarah, serta memberikan sentuhan modern melalui ekstensi bangunan baru yangselaras. Hotel ini merupakan hotel bisnis yang menyediakan fasilitas untuk menunjangkebutuhan tamu dalam keperluan bisnis dan sejenisnya dengan menampilkan atmosferyang autentik dengan penggayaan art deco, sehingga hal tersebut dapat menjadi daya tarikbagi hotel dalam bersaing dengan hotel lainnya. Metode perancangan yang diterapkanialah data primer yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi, sertakuisioner, dan data sekunder diperoleh dari kajian literatur. Berdasarkan kesimpulan dariperancangan ulang hotel ini ialah bertujuan untuk memperkenalkan lokalitas kotaBandung dengan tampilan yang eksklusif dan digemari serta mengedukasi segala kalangan.Kata kunci: Perancangan ulang, hotel, cagar budaya, lokalitas