IMPLEMENTASI PENDEKATAN ERGONOMI KERJA TERHADAP PERANCANGAN ULANG INTERIOR KANTOR CABANG MARKETING DAN OPERASIONAL PT DAHANA DI JAKARTA SELATAN - Febrina, Naura Wafa; Hanum, Imtihan; Haristianti, Vika (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kantor memiliki banyak jenis dengan salah satunya adalah kantor marketing dan operasional. Perusahaan PT Dahana ini merupakan kantor BUMN yang bergerak di layanan bahan peledak untuk sektor tambang umum, minyak gas, dan kuari konstruksi yang memiliki kantor cabang berfungsi sebagai pemasaran dan sistem operasional dari produk dan jasa yang ditawarkan untuk konsumen dan kliennya. Pekerjaan kantor tersebut dilakukan secara berulang dan dapat menyebabkan permasalahan-permasalahan yang berpengaruh terhadap produktivitas dalam bekerja dan dapat berimbas juga terhadap kesehatan karyawan perusahaannya. Dari fenomena tersebut, dilakukan penelitian dan membuat perancangan ulang agar terjawab permasalahan tersebut dari aspek interior dengan pendekatan ergonomi kerja dan dihubungkan dengan bentuk tema perancangan yaitu <Connectivity ofEnvironment=. Hasil penting dari penerapan pendekatan dan tema konsep yang digunakan yaitu berupa penambahan area atau ekspansi lantai. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai referensi perancangan interior kantor yang memerhatikan terhadap kebutuhan aspek ergonomis, meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja, dan dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahaan.Kata Kunci: Perancangan ulang, interior, kantor BUMN, ergonomi kerja, ekspansi area