PERANCANGAN ULANG INTERIOR MUSEUM NASIONAL INDONESIA DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Maheswari, Pinkan Resti; Asharsinyo, Doddy Friestya; Hanum, Imtihan (eProceedings of Art & Design, 2024)
Museum menjadi tempat yang menyimpan fragmen-fragmen dari masa lalu sebagaibuk__ bahwa seiring dengan berjalannya waktu, segala aspek dalam kehidupan akan mengalamiperkembangan. Museum memiliki fungsi utama antara lain fungsi konservasi, fungsi edukasi, danfungsi rekreasi. Fungsi rekreasi __dak harus dalam bentuk tertentu, karena pada dasarnya dalamkonteks ini merupakan upaya agar pengunjung __dak jenuh dengan benda-benda yangdipamerkan di dalam museum yang dapat disebut dengan fenomena kelelahan museum ataufenomena museum fa__gue. Dengan adanya fungsi rekreasi pada museum diharapkan dapatmengurangi adanya fenomena tersebut. Museum Nasional Indonesia merupakan salah satumuseum yang terda__ar sebagai bangunan cagar budaya yang sudah memenuhi fungsi museumpada umumnya. Namun, museum ini masih minim fungsi rekreasi yang berada dalam lingkupinterior. Sehingga dibutuhkan penyelesaian masalah yang dikhususkan dalam lingkup interiordengan mengimplementasikan aspek teknologi pada ruang pamernya yang dikhususkan padaruang pamer keris dan senjata, serta pada ruang pamer wayang. Pada pengaplikasiannyamenggunakan tema Encouraging the Four Human Sensory yang bertujuan untuk mens__mulasiempat indera manusia, yaitu audial, visual, termal, dan olfaktori, serta menerapkan konsepBeyond Through Dynamism yang berfokus pada penggunaan aspek-aspek yang dinamis untukmenciptakan kesan yang __dak membosankan, sehingga dapat menyelesaikan permasalahanfenomena museum fa__gue tersebut.Kata Kunci: desain interior, indera, museum, teknologi