PERANCANGAN ULANG INTERIOR PADA RUANG PERKANTORAN ASISTEN PEREKONOMIAN DAN PEMBANGUNAN PEMERINTAHAN KABUPATEN SUMEDANG DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS DAN PERILAKU - Widyanto, Muhammad Arifin; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Rusyda, Hana Faza Surya (eProceedings of Art & Design, 2024)
Ruang perkantoran asisten perekonomian dan pembangunan PemerintahanKabupaten Sumedang memiliki luas bangunan sebesar 7.883m² yang terdiri dari tiga lantai,beroperasi hari Senin-Jum’at dari pukul 07.30-16.00, dengan jumlah pegawai 256 orang yangterbagi ke dalam tiga asisten, salah satunya adalah asisten Perekonomian dan Pembangunan,Kantor ini sudah menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), dan terbaikpertama ditingkat Nasional, Dengan adanya penerapan SPBE tersebut terjadi perubahan sistemdan cara bekerja dari yang awalnya lebih banyak melakukan pekerjaan dengan sistem manualberubah menjadi bekerja dengan sistem digital, sehingga membuat pekerjaan lebih banyakmenggunakan komputer, namun kondisi ruang kerja tidak mendukung aktivitas tersebutsehingga menyebabkan para pegawai mudah lelah, tidak fokus, dan tidak dapat beraktivitasdengan waktu yang lama di dalam ruangan. Metode perancangan yang digunakan untukperancangan ulang ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, studi literatur, analisis data,programming dan tema konsep, Perancangan ulang ini bertujuan untuk menciptakan ruangperkantoran yang mengakomodasi kebutuhan dan karakteristik pegawai, dengan temaperancangan "Office Space That Fosters a Sense of Owning" mendorong terciptanya rasakepemilikan dan keterikatan pegawai terhadap tempat kerja mereka, perkantoran yangdirencanakan ulang untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan,produktivitas, dan keterlibatan pegawai dalam aktivitas kerja mereka.Kata Kunci: Pemerintahan, Kantor, Aktivitas