PERANCANGAN ULANG INTERIOR SEKOLAH DASAR DARUL HIKAM BANDUNG - Harahap, Nadhifa Khansa Azhar; Cardiah, Tita; Gunawan, Ahmad Nur Sheha (eProceedings of Art & Design, 2024)
Sekolah Dasar Darul Hikam Bandung adalah salah satu institusi pendidikan swastajenjang sekolah dasar yang menerapkan sistem full day school dengan pengguna merupakananak-anak rentang usia 7-13 tahun berkarakteristik perilaku aktif, energik, dan rasa ingintahu yang tinggi dimana kondisi lingkungan belajar menjadi salah satu aspek utama yangmempengaruhi perilaku anak didik sehingga diperlukan sebuah desain interior sekolah yangideal sesuai dengan standar dan kebutuhan dan kondisi pengguna. Tujuan dari proyekperancangan ulang ini adalah merancangan ruang SD Darul Hikam yang memperhatikanstandar dan penggunanya yang dapat menjadi solusi dari permasalahan interior yangditemukan sehingga menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman, aman danmenyenangkan bagi pengguna yang dapat memaksimalkan kegiatan belajar mengajar.Perancangan diawali dengan kegiatan pengumpulan data secara observasi dan wawancaraserta melakukan studi literature terkait objek perancangan. Output dari proyek ini adalahsebuah usul rancangan desain interior Sekolah Dasar Darul Hikam yang optimal bagipengguna sekolah dasar.Kata Kunci : Sekolah Dasar Islam, Perilaku, Keseimbangan, Alam, Ceria.