PERANCANGAN ULANG INTERIOR SUTAN RAJA HOTEL & CONVENTION CENTRE BINTANG 4 DENGAN PENDEKATAN BUDAYA SUNDA - Tamara, Shallya; Anwar, Hendi; Perdana, Aditya Bayu (eProceedings of Art & Design, 2024)
Soreang merupakan ibu kota Kabupaten Bandung yang dimana seluruh kegiatanpemerintahan kabupaten bandung berpusat di kecamatan tesebut. Selain daerahpemerintahan, daerah ini juga memiliki banyak objek wisata. Berdasarkan potensitersebut, maka perlunya hotel yang dapat memenuhi kebutuhan aktivitas pengunjungseperti meeting, berekreasi, dan beristirahat. Salah satu hotel yang berlokasi di Soreangadalah Sutan Raja Hotel & Convention Centre. Metode perancangan yang digunakan padaperancangan ini yaitu observasi, dokumentasi, studi preseden, analisis data, penentuandan penerapan ide gagasan, dan hasil akhir perancangan. Perancangan ulang hotel inibertujuan untuk menciptakan interior kelas atas yang memberikan image raja denganmenampilkan keramahan budaya sunda pada interiornya dengan mengoptimalkan fungsiruang dan juga memberikan suasana yang berbeda, ikonik dan menarik, dan memfasilitasikebutuhan aktivitas untuk para pebisnis dan wisatawan sehingga mendapatkan kesanyang membekas terhadap hotel.Kata kunci: Hotel bisnis, Hotel Bintang 4, Bandung