PERANCANGAN ULANG RUMAH SAKIT MATA DR. YAP YOGYAKARTA KELAS B DENGAN PENDEKATAN INTERIOR RAMAH LINGKUNGAN - Arnita, Leandro Krista; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Budiono, Irwana Zulfia (eProceedings of Art & Design, 2024)
Rumah Sakit Mata Dr. Yap merupakan Rumah Sakit Mata tertua di Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 1923. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu kota dengan kasus penyakit mata tertinggi di Indonesia. Namun, hingga saat ini Daerah Istimewa Yogyakarta hanya memiliki satu Rumah Sakit Mata sehingga untuk memenuhi pelayanan terhadap pasiennya Rumah Sakit Mata Dr. Yap perlu untuk terus meningkatkan fasilitas pelayanan salah satunya dengan menambahkan layanan operasi lasik. Dalam pemenuhan kebutuhan tersebut perlu diadakan perancangan ulang pada Rumah Sakit Mata Dr. Yap dengan menerapkan pendekatan interior ramah lingkungan. Perancangan ulang ini bertujuan untuk memberikan solusi dari permasalahan Rumah Sakit Mata yang berkaitan dengan pemanfaatan ruang, penempatan tata tanda, serta penghawaan dan pencahayaan melalui pendekatan interior ramah lingkungan dengan menerapkan konsep pengembangan lahan, efisiensi dan konservasi energi, pemilihan material serta kesehatan dan kenyaman lingkungan guna mewujudkan interior Rumah Sakit Mata yang adaptif dan informatif sehingga kegiatan pelayanan dapat berjalan secara efektif tanpa membahayakan lingkungannya.Kata kunci: Rumah Sakit Mata, Pendekatan Interior Ramah Lingkungan, Layanan