REDESAIN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN CIREBON DENGAN PENDEKATAN SMART LIBRARY - Anam, Choirul; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman; Sudarisman, Irwan (eProceedings of Art & Design, 2024)
Perpustakaan Daerah Kabupaten Cirebon merupakan salah satu fasilitas umum yang disediakan oleh pemerintah kepada warga Cirebon khususnya warga Kabupaten Cirebon sebagai sarana pendidikan dan hiburan. Perpustakaan Daerah Kabupaten Cirebon merupakakan perpustakaan tingkat kabupaten/ kota yang terletak di Jl. Sunan Drajat No.9, Sumber, Kabupaten Cirebon . Letak perpustakaan yang strategis di area kantor pemerintahan Kabupaten Cirebon yang dapat menjadi fasilitas umum yang dapat menjadi pusat pendidikan di Kabupaten Cirebon. Namun faktanya, Perpustakaan Daerah Kabupaten Cirebon masih belum memenuhi kebutuhan penggunanya terkait perubahan era digitalitas, fasilitas yang belum memadai dan keterbatasan ruang. Untuk menjawab hal tersebut maka perlu dibuat suatu desain interior baru untuk Perpustakaan Daerah Kabupaten Cirebon, dengan tujuan menciptakaan Perpustakaan yang mampu beradaptasi sesuai kebutuhan dengan pendekatan Smart Library tersebut bahwa Perpustakaan Daerah Kabupaten Cirebon dapat Memotivasi minat untuk berkunjung dan menjadikan suasana ruang Perpustakaan menjadi nyaman, tidak membosankan dan fleksibel. Metodologi dalam perancangan interior Perpustakaan Daerah Kabupaten Cirebon melalui pengumpulan data, observasi, wawancara, studi literatur, programming, tema dan konsep serta hasil akhir berupa desain.Kata kunci: Perpustakaan, Perpustakaan Umum, Smart Library