REDESAIN LOBBY POLIKLINIK ANAK RSUD SEKARWANGI Pendekatan Psikologi Ruang - Fazrina, Anzhallysa Sekar; Farida, Ariesa; Gunawan, Ahmad Nur Sheha (eProceedings of Art & Design, 2024)
RSUD Sekarwangi di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, adalah rumah sakit penting dengan status Rumah Sakit Umum kelas B. RSUD ini telah mengalami perkembangan infrastruktur untuk meningkatkan pelayanan kesehatan. Namun, hasil survei 2023 menunjukkan beberapa ruangan, terutama poliklinik, memerlukan perancangan ulang karena masalah ruang tunggu yang belum memadai, terutama selama pandemic. Pendekatan desain psikologi ruang di RSUD Sekarwangi bertujuan menciptakan lingkungan menenangkan dan mendukung kesembuhan pasien. Integrasi elemen wellness dan lingkungan penyembuhan dalam desain diharapkan meningkatkan kesejahteraan pasien dan efisiensi tenaga medis. Tema "Healing Spaces, Thriving Patients: Integrating Wellness and Healing Environment in Clinic Concepts" menekankan pada pengalaman positif pasien dan lingkungan yang mendukung pemulihan.Kata Kunci: Redesign, Rumah Sakit, Psikologi Ruang