EKSPLORASI MATERIAL ALUMUNIUM DAN TEMBAGA UNTUK CASING KOMPUTER MICRO-ATX - Sukmaulidian, Afiv; Setiawan, Alvian Fajar; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2024)
Casing Komputer adalah bagian luar yang melindungi komponen internalkomputer dan memberikan dukungan struktural. Casing komputer berfungsi untukmelindungi komponen internal dari debu, kelembaban, dan kerusakan fisik. Selain itu,Casing juga membantu menjaga suhu yang di dalam komputer dengan menyediakanruang untuk instalasi kipas pendingin. Menurut Antung Mukhlisin (2016), casing dapatdiibaratkan sebagai rumah, yaitu tempat yang berbentuk kotak, dimana ditempatkanperangkat keras komputer seperti motherboard, harddisk, VGA dan perangkat lainnya.Casing komputer yang sering digunakan adalah material akrilik dan alumunium sebagaibahan utama untuk melindugi komponen komputer, hal dikarenakan banyaknyapengguna lebih memperhatikan visual daripada kegunaan material itu sendiri, maka dariitu penelitian ini akan berfokus pada eksplorasi material Alumunium dan Tembaga denganmempertimbangkan fungsi dari material agar mampu menahan kestabilan suhu padacasing computer dengan pemakaian waktu lebih dari 12 jam. Metode yang digunakanuntuk menulis laporan adalah metode Kualitatif dengan pendekatan perancangan UCD (user centered Design) yang nantinya menghasilkan perancangan casing computer Mini-ATX dari hasil eksplorasi material Alumunium dan tembaga.Kata kunci: Komputer, Casing Komputer, Material Alumunium dan tembaga, Micro-ATX