PENGEMBANGAN OPERASIONAL SOFA BED DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM ELEKTRIK - Dwianingtyas, Anggraeni; Atamtajani, Asep Sufyan Muhakik; Sadika, Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Di Indonesia Furniture dan Mebel mengalami perkembangan yang stabil setiap tahunnya. Hal ini dikarenakan kebutuhan furniture yang tidak ada habisnya. Sofa merupakan salah satu jenis furniture yang banyak mengalami perkembangan mulai dari material hingga fungsi. Sofa bed adalah bentuk dari perkembangan sofa dari segi fungsi. Terdapat beberapa jenis sofa bed dengan operasional masing masing. Operasional yang berasa di pasaran masih menggunakan sistem manual. Hal tersebut tentu membuat pengguna mengeluarkan tenaga untuk mengubah sofa menjadi bed. Oleh karena itu diperlukan pengembangan dalam segi operasionalnya agar lebih mempermudah pengguna. Dalam sistem operasional suatu produk terdapat sistem elektrik dengan memanfaatkan listrik. Dengan menggunakan sistem elektrik ini operasional sofa bed akan lebih mudah dan menghemat tenaga. Dalam perancangan ini akan dibuat dalam skala 1:5, penempatan alat elektrik tidak akan mengganggu nilai estetika. Perancangan ini menggunakan metode komperatif dengan produk yang sudah ada. Untuk pengumpulan data dan informasi yang digunakan adalah survey lapangan, studi literasi dan juga wawancara.Kata kunci: Furniture, Sofa Bed, Sistem Elektrik