PERANCANGAN ALAT ANGKUT UTILITAS SEPEDA MOTOR PEDESAAN (PT. YEDA PRESISI ENGINEERING) - Mulia, Muhammad Raihan; Adiluhung, Hardy; Yunidar, Dandi (eProceedings of Art & Design, 2024)
Infrastruktur terbatas di jalanan pedesaan membuat sering kali sulit dilalui, hal ini membuat permasalahan mobilitas menjadi penting untuk diatasi. Kendaraan menghadapi tantangan berat dalam menghadapi medan berbatu, berlumpur, atau curam, yang mengurangi efisiensi transportasi. Dalam upaya mengatasi kendala ini, penelitian ini berfokus pada pengembangan keranjang lipat utilitas. Keranjang ini diharapkan menjadi solusi yang sesuai dengan karakteristik jalanan desa dan mampu membawa berbagai jenis barang dengan mudah. Selain itu, aspek penting lainnya adalah keranjang ini harus mudah direplikasi oleh masyarakat desa, mempertimbangkan keterampilan dan ketersediaan material lokal. Dalam hal ini, solusi sederhana dan fungsional menjadi tujuan utama. Keterbatasan aksesibilitas di jalanan desa juga menekankan perlunya solusi yang praktis dan mudah digunakan oleh semua anggota masyarakat, termasuk mereka dengan keterbatasan mobilitas. Melalui kombinasi inovasi desain yang praktis dan keberlanjutan dalam aspek penerapannya, penelitian ini mencoba memberikan solusi yang bermanfaat dalam meningkatkan mobilitas di pedesaan, serta memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup masyarakat desa secara keseluruhan.Kata kunci: Keranjang Lipat, Sepeda Motor Listrik, Pedesaan