PERANCANGAN BEAUTY CASE CARMELLA UNTUK MUA YANG BEKERJA DI LUAR STUDIO - Oktavia, Egia Andere; Chalik, Chris; Putri, Sheila Andita (eProceedings of Art & Design, 2024)
Saat ini, tata rias wajah atau yang lebih dikenal sebagai make up telah menjadi kebutuhan penting di Indonesia, terutama bagi kaum wanita. Make up sering digunakan dalam acara-acara penting seperti pernikahan, wisuda, ulang tahun, dan berbagai kesempatan lainnya. Profesional yang ahli dalam merias wajah disebut sebagai Make up Artist atau MUA. Banyak orang yang tertarik untuk mengejar karir sebagai MUA, baik itu bekerja di dalam studio atau ruangan tertentu, maupun di luar ruangan seperti dalam dunia perfilman, sesi pemotretan di luar ruangan, di lokasi konser.Banyak MUA juga memanfaatkan teknologi dengan melakukan live streaming untuk memasarkan jasa mereka. Oleh karena itu, MUA yang bekerja di luar studio memerlukan beauty case makeup yang dapat membawa peralatan make up dengan aman dan memiliki banyak fungsi. Metode perancangan yang digunakan adalah metode campuran (mix method). Dalam upaya mengumpulkan data, penulis menggunakan wawancara dengan beberapa MUA, kuisioner, serta merujuk pada berbagai literatur terkait.Metode ini memungkinkan penulis untuk mengumpulkan informasi yang lebih komprehensif dan mendalam tentang kebutuhan dan preferensi MUA yang bekerja di luar studio. Dengan memadukan wawancara, kuisioner, dan literatur, penulis dapat merancang beauty case makeup yang sesuai dengan tuntutan praktis dan kreatif dari para profesional MUA ini.Kata Kunci: Riasan, beauty case , MUA