PERANCANGAN DESAIN PRODUK SMART CARRIER BAG DENGAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI WANITA INDONESIA - Mawarni, Wulan Eka; Herlambang, Yanuar; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2024)
Perancangan produk yang ergonomis berfokus pada kebutuhan pengguna agar dapat meningkatkan kenyamanan, dan efisiensi penggunaan produk. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan tas carrier dengan pendekatan antropometri untuk wanita Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang tas carrier yang dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan analisis antropometri untuk memperoleh data karakteristik fisik wanita Indonesia, serta metode nordik untuk memperoleh data titik rasa tidak nyaman. Data tersebut digunakan sebagai dasar untuk merancang tas carrier yang sesuai dengan antropometri wanita. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan tas carrier yang sesuai dengan karakteristik fisik pengguna wanita Indonesia, dengan fitur-fitur yang dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna, serta memperhitungkan trend fashion yang sesuai dengan selera pengguna wanita Indonesia. Rancangan tas carrier yang dihasilkan diharapkan dapat digunakan sebagai panduan dalam perancangan produk tas carrier yang sesuai dengan antropometri wanita Indonesia.Kata kunci: tas carrier, ergonomi, wanita Indonesia, antropometri, pendaki gunung, wanita.