PERANCANGAN FOLDABLE CUTTING BOARD DENGAN MEMANFAATKAN MATERIAL KAYU JATI BELANDA BEKAS UNTUK DURABILITY - Dewi, Toba Octavia Muria; Yunidar, Dandi; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2024)
Inovasi produk peralatan dapur yang notabene digunakan sehari-hari, kiniberkembang dengan sangat cepat. Rancangan produk yang baik merupakan rancanganproduk yang memperhatikan kualitas, fungsi, penampilan dan juga ketahanan materialpada produk. Ketahanan material yang baik dapat mengurangi repetisi pembelian dalamjangka waktu pendek dimana hal tersebut juga akan memberikan dampak baik bagilingkungan dan mengurangi limbah rumah tangga. Kegiatan memasak merupakan salahsatu kegiatan yang dilakukan sehari-hari guna memenuhi kebutuhan manusia. Salah satuproduk yang digunakan untuk memasak adalah cutting board atau kerap kita dengarsebagai talenan . Oleh karena itu, cutting board dengan material yang kuat sangatlahdibutuhkan oleh masyarakat. Dalam perancangan produk tersebut akan memanfaatkanmaterial kayu jati belanda bekas pengepakan mobil impor yang memiliki durabilitas tinggi.Kata kunci : Cutting Board, Material, Durabilitas