PERANCANGAN HOTEL BISNIS DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Roesnalie, Ahmad Zaki Aulia; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman; Budiono, Irwana Zulfia (eProceedings of Art & Design, 2024)
Studi ini mendesain Hotel Bisnis Bintang 4 di Kota Bandung denganpendekatan biophilic dan konsep "a setting characterized by the harmony of nature".Integrasi elemen alam dalam desain menciptakan lingkungan seimbang antara alam dankenyamanan modern. Fokus penelitian adalah analisis konsep biophilic danpenerapannya dalam desain interior. Melalui tanaman hijau, air terjun buatan, danpencahayaan alami, hotel menciptakan suasana relaksasi. Material alami dan warnaearth tone serta netral meningkatkan nuansa alami dan harmonis. Hasilnya, hotel bisnisbintang 4 yang tak hanya praktis, tetapi memberikan pengalaman mendalam. Denganmenggabungkan harmoni alam dan modernitas, hotel ini menciptakan ruang produktifdan santai yang menghubungkan pengunjung dengan alam. Konsep "a settingcharacterized by the harmony of nature" membentuk landasan pengalaman menginapyang menyatukan keindahan alam dengan kenyamanan modern.Kata Kunci : Perancangan Hotel Bisnis Bintang 4 , Pendekatan Biophilic , Integrasi UnsurAlam dalam Desain Hotel , Produktivitas dan Relaksasi