PERANCANGAN JAM TANGAN FASHION UNISEX DARI DAUR ULANG PAPAN SKATE (SKATEBOARD) BEKAS - Ramadhira, Aura Diandra; Azhar, Hanif; Ramawisari, Ica (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pemakaian limbah kayu pasti sangat banyak karena produksi maupun pakaian sehari hari. Skateboard bekas pakai adalah limbah kayu kecil yang dilapisi bahan kimia (laminate composite materials). Papan yang dilapisi bahan kimia/cat pernis bisa terurai lebih lama, sekitar lebih dari 13 tahun. Dalam angka pasti pembuatan papan skateboard pertahunnya belum diketahui tetapi perkiraannya mencapai angka jutaan. Kebanyakan atlet skateboard menggunakan papan skateboard sebelum mengganti ke papan baru kurang lebih selama 2-3 bulan sebelum berganti ke papan yang baru karena rusak ataupun patah. Jutaan skateboard pertahunnya dibuang, limbah kayu bisa menyebabkan pencemaran lingkungan dan pemenuhan lahan. Sekarang sudah banyak produk yang menggunakan limbah kayu. Banyak digunakan untuk furnitur kembali, perabotan rumah juga aksesoris fashion, salah satunya jam tangan. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis melakukan perancangan dan penelitian yang berfokus pemanfaatan kembali papan deck skateboard bekas pakai menjadi material alternatif untuk perancangan Jam Tangan Fashion Unisex. Menggunakan metode penelitian Kualitatif juga menggunakan metode Studi Kasus. Konsep desain berdasarkan kebutuhan pengguna juga memperlihatkan lapisan maple pada skateboard.Kata kunci: Jam Tangan, Skateboard, Deck Skateboard, Upcycled, Limbah Kayu.