PERANCANGAN KEMASAN SEBAGAI KAMPANYE VISUAL PRODUK LOGO JEANS KEPADA GEN Z - Annur, Reza Ananda Putra; Chalik, Chris; Andita, Dan Sheila (eProceedings of Art & Design, 2024)
Di pasar saat ini, merek yang menyasar Gen Z harus memahami preferensi, nilai,dan sikap demogra__s yang sangat berpengaruh ini. Namun, beberapa merek mungkinkesulitan beradaptasi dengan selera dan preferensi generasi ini yang berkembang, baikkarena kurangnya pemahaman atau keinginan untuk mempertahankan iden}tas merekmereka yang sudah mapan. Hal ini dapat menimbulkan tantangan dalammengembangkan strategi pemasaran yang sukses yang selaras dengan Gen Z sekaligusmempertahankan keaslian merek. Merek yang gagal menarik demogra__s ini mungkinberisiko kehilangan relevansi dan pangsa pasar, karena Gen Z memiliki pengaruh yangkuat terhadap keputusan pembelian baik rekan maupun orang tua mereka. Untukmengatasi tantangan ini, merek harus merangkul nilai dan preferensi Gen Z sambil tetapse}a pada iden}tas in} mereka. Ini mungkin memerlukan upaya peneli}an danpengembangan yang signi__kan, serta kemauan untuk mengambil risiko danbereksperimen dengan strategi pemasaran baru. Menurut studi pendahuluan logo jeansbelum mengiku} tren dari segi manapun terutama pada bagian packaging,dan taglineyang belum mendeka} kesukaan target pasar mereka. Peneli}an ini bertujuan untukmerancang packaging untuk kampanye visual produk dari logo jeans. Metodeperancangan menggunakan UCD (User centre design) agar dapat memenuhi persyaratandan kebutuhan pengguna. Hasil dari peneli}an ini adalah perancangan packaging denganimplementasi produk logo jeans yang dapat menarik perha}an gen z.Kata Kunci : Logo jeans, Brand, Gen Z, Kemasan