PERANCANGAN RAK ORGANIZER UNTUK AGEN LOGISTIK SICEPAT EKSPRES BOJONGSOANG - Indriani, Putri; Atamtajani, Asep Sufyan Muhakik; Muttaqien, Teuku Zulkarnain (eProceedings of Art & Design, 2024)
Furnitur merupakan salah satu produk yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Dari tempat hunian pribadi hingga fasilitas umum. Salah satu tempat yang menggunakan furnitur yaitu kantor agen logistik. Dalam kantor agen logistik, furnitur mempunyai bermacam fungsi, di antaranya sebagai produk pokok dan penunjang. Kantor agen logistik memiliki ukuran yang terbatas, oleh sebab itu furnitur yang terdapat dalam ruangan juga terbatas jumlahnya. Perancangan rak organizer untuk agen logistik Sicepat Express Bojongsoang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengelolaan paket dan barang yang masuk dan keluar dari pusat logistik. Tujuan utama dari perancangan ini adalah menciptakan sistem penyimpanan yang terorganisir dengan baik, memudahkan pengaksesan, dan meminimalkan kesalahan dalam pengiriman. Dalam perancangan ini, dilakukan analisis terhadap kebutuhan agen logistik Sicepat Express Bojongsoang dalam hal pengelolaan paket dan barang. Selanjutnya, dilakukan studi terhadap aliran kerja yang ada dan identifikasi masalah yang terkait dengan penyimpanan dan pengiriman paket. Berdasarkan hasil analisis, dirancanglah rak organizer yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut.Kata kunci: Furniture, Kantor Ekspedisi, Rak, Sistem.