PERANCANGAN SENSORY SOFTBOOK UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT ANAK USIA 0-24 BULAN - Ramadini, Ellyana Lupita; Bahri, Nurul Fitriana; Setiawan, Alvian Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Meningkatkan memori pada anak memerlukan usaha yang panjang, diperlukan beberapa metode yang dikombinasi untuk meningkatkan memori. Sensory Softbook dirancang untuk menstimulus kemampuan indra peraba anak sejak usia 0-24 bulan, karena Sensory Softbook berisikan objek-objek dengan tema-tema tertentu yang bentuknya tiga dimensi, dan terbuat dari bahan kain. Dengan Sensory Softbook, anak dapat merasakan tekstur setiap objek yang diraba, kemudian otak terstimulasi untuk mengenal, maka kemampuan sensor anak dalam membedakan tekstur semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis material yang dapat digunakan pada perancangan Sensory Softbook untuk meningkatkan daya ingat anak usia 0-24 bulan serta menghasilkan alat permainan edukatif berbentuk Softbook yang lembut serta menarik dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan daya ingat anak usia 0-24 bulan. Metode penelitian yang digunakan ialah pengembangan atau research and development (R&D), merupakan penelitian yang digunakan ketika ingin menghasilkan produk baru ataupun mengembangkan produk yang telah ada sekaligus menguji keefektivitasnya. Data yang diperoleh berdasarkan observasi, wawancara dan kuisioner. Metode pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini terdapat dua cara yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif.Kata kunci: Daya Ingat Anak, Media Pembelajaran, dan Pembelajaran Edukatif, Sensory Softbook.