PERANCANGAN SOFT PLAYMAT UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN SENSORIS ANAK USIA 0-24 BULAN - Ananda, Shafwah Dwi; Nurhidayat, Martiyadi; Bahri, Nurul Fitriana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pemberian stimulasi sensoris sejak anak lahir merupakan tahapan penting untukkeoptimalan koneksi saraf dalam tahap persiapan perkembangan yang lebih kompleks.Stimulasi sensoris merupakan kegiatan rangsangan dengan kegiatan (penglihatan,pendengaran, penciuman, pengecapan, dan perabaan) yang datangnya tercipta darilingkungan di mana anak tumbuh dan berkembang. Menurut Data Kemenkes 2016 faseperkembangan dalam kurun waktu 10 tahun kebelakang, faktor keterlambatanperkembangan sebesar 80% dialami anak dengan kekurangan stimulasi sensoris sejakanak lahir. Tujuan penelitian ialah merancang alat permainan edukatif yang efektif dalammenstimulasi perkembangan sensoris berbentuk soft playmat dengan material yangnyaman dan aman pada anak usia 0-24 bulan. Jenis metode penelitian yang digunakanpada penelitian adalah penelitian mix methods. Jenis metode perancangan yangdigunakan pada penelitian adalah metode Research and Development, ADDIE model olehReiser & Molenda (2003). Hasil penelitian, yaitu media soft playmat efektif dalammenstimulasi perkembangan sensoris anak usia 0-24 bulan.Kata kunci: alat permainan edukatif, anak usia dini, sensoris, soft playmat