PERANCANGAN STASIUN KERJA ANALIS KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA DI DALAM MOBILAB HEMATOLOGI - Bayan, Salamah Dzatil; Setiawan, Alvian Fajar; Syarif, Edwin Buyung (eProceedings of Art & Design, 2024)
Konsep Mobilab Hematologi nampaknya menjadi solusi yang menjanjikan untuk mengatasi ketidakmerataan distribusi fasilitas laboratorium medik, khususnya di wilayah pinggiran kota. Pendekatan User Centered Design, ditambah dengan metode penelitian kualitatif seperti wawancara, merupakan cara yang efektif untuk memastikan bahwa produk memenuhi kebutuhan dan preferensi Analis Kesehatan yang akan menggunakannya. Beberapa poin penting yang perlu dipertimbangkan adalah ergonomi, antropometri, visual dan material. Tujuan akhir Mobilab Hematologi adalah untuk meningkatkan efektivitas Analis Kesehatan dalam memberikan layanan medis kepada masyarakat pinggiran kota. Umpan balik yang teratur dan perbaikan desain berulang berdasarkan penggunaan di dunia nyata akan sangat penting untuk menyempurnakan produk dan menjadikannya seefisien dan se-ramah mungkin bagi pengguna. Selain itu, mempertimbangkan faktor-faktor seperti pemeliharaan dan kemudahan pembersihan di dalam laboratorium keliling juga penting untuk keberhasilan jangka panjang.Kata kunci: Fasilitas Kesehatan, Laboratorium, Hematologi, Mobile