PERANCANGAN ULANG DESAIN MATRAS PORTABLE PADA KENDARAAN SUV SEBAGAI KEBUTUHAN AKTIVITAS OUTDOOR - Rahman, Nurfitri Aulia; Adiluhung, Hardy; Sadika, Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, banyak tren baru bermunculan. Salah satunya yaitu tren berwisata atau short piknik. Akibat dampak dari covid-19, masyarakat mulai melakukan kegiatan baru seperti mengunjungi daerah eksotik seperti pegunungan dan pantai untuk sekedar healing dan mengurangi rasa stress. Namun, tidak semua tempat eksotik menyediakan fasilitas penunjang seperti penginapan, dll. Campervan merupakan salah satu kendaraan self-powered yang biasa digunakan untuk transportasi untuk akomodasi sekaligus berkemah. Adanya campervan dapat menjadi sebuah tren baru dalam menjalani hidup dengan cara nomaden menggunakan kendaraan. SUV atau Sport Utility Vehicle merupakan kendaraan sport yang mengusung konsep penumpang dengan gaya off-road. Sehingga cocok digunakan untuk traveling dan short piknik pada medan jalan yang berat. Salah satu jenis kendaraan SUV yang dapat digunakan sebagai campervan yaitu Mitsubishi Pajero Sport. Perancangan ini akan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dalam kajian data lapangan dan juga SCAMPER sebagai merupakan salah satu teknik brainstorming ide yang bisa digunakan untuk mengembangkan dan meningkatkan produk atau layanan dengan menjawab tujuh jenis pertanyaan yang disesuaikan dengan kebutuhan perancangan. Maka, pada penelitian ini akan dilakukan perancangan matras portable pada kendaraan Mitsubishi Pajero Sport dengan penambahan storage dan meja yang bertujuan untuk kebutuhan outdoor. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna campervan dalam kegiatan outdoor dengan memanfaatkan dimensi kendaraan SUV menjadi lebih efisien dan praktis dengan daya angkut maksimal.Kata kunci: Kasur Mobil, Campervan, Kendaraan SUV