PERANCANGAN ULANG DESK ORGANIZER PORTABLE DENGAN PENDEKATAN ASPEK ERGONOMI ( STUDI KASUS DI CV. ABAS ARCHITECT ) - Msitam, Zainulfikar Putera Wardana; Andrianto, Andrianto; Setiawan, Alvian Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Saat ini terdapat banyak perusahaan yang mendukung adanya sistem hybrid yang membebaskan pekerja kantoran untuk menyelesaikan pekerjaan secara mobile. Dengan diberlakukannya sistem hybrid ini, maka pekerja pun harus membawa keperluan mereka secara mandiri seperti laptop, charger, handphone, buku, pulpen dan alat pendukung lainnya. Hal ini membuat pekerja membutuhkan area kerja yang mendukung sistem hybrid. Karena alasan diatas maka peneliti memilih untuk merancang ulang desk organizer portable untuk mendukung mobilitas dari pekerja dengan sistem mobile. Perancangan ditinjau dari aspek ergonomi yang berfokus kepada area kerja ketika beraktivitas. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan hasil prototipe yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas area kerja dengan menggunakan aspek ergonomi.Kata kunci: Desk organizer portable, Area Kerja, Ergonomi