PERANCANGAN ULANG FIDGET TOY SEBAGAI ALAT BANTU FOKUS UNTUK ANAK ADHD - Darisman, Megawati Dewi; Nurhidayat, Martiyadi; Bahri, Nurul Fitriana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Anak ADHD kesulitan dalam proses belajar karena fokusnya sangat singkat. Salah satu cara meningkatkan fokus adalah dengan melakukan aktivitas fisik walau hanya menggerakan tangan. Kegiatan menggerakan tangan untuk melepas perasaan gelisah dapat dibantu dengan fidget toy. Fidget toy biasa digunakan untuk terapi ADHD. Namun, anak ADHD memiliki kebutuhan dan preferensinya sendiri mengenai pemilihan fidget toy yang tepat. Material fidget toy biasanya menggunakan plastik sehingga jika rusak akan menjadi sampah. Penelitian ini bertujuan bagaimana merancang ulang fidget toy yang mampu meningkatkan fokus anak ADHD dengan material yang ramah lingkungan guna membantu anak melakukan aktivitas yang membutuhkan konsentrasi lebih dan sebagai media belajar mencintai lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan studi kasus dan metode perancangan yaitu SCAMPER. Pengumpulan data melalui kajian pustaka berupa buku, jurnal, majalah, dan sheet. Lalu kajian empiris melalui wawancara dengan psikolog anak, guru pendamping anak ADHD, serta Ahli Material dan Media. Hasil penelitian berupa produk fidget toy yang sesuai dengan preferensi anak ADHD usia 6-10 tahun tipe inatensi dan kombinasi degan tingkat keparahan ringan sampai sedang dengan material ramah lingkungan.Kata kunci: Fidget, fidget toy, ADHD, Fokus, mainan