PERANCANGAN UTILITY JACKET UNTUK AKTIVITAS BERKEMAH KONVENSIONAL - Adnan, Reinaldy Fauzan; Yunidar, Dandi; Muttaqien, Teuku Zulkarnain (eProceedings of Art & Design, 2024)
Aktivitas berkemah merupakan salah satu pilihan yang paling umum ketika seseorang memutuskan untuk melakukan aktivitas outdoor. Maka dari itu aktivitas berkemah konvensional memerlukan jaket sebagai penunjang aktivitasnya sebab jaket dapat memberi banyak manfaat seperti menjaga suhu tubuh dan melindungi tubuh dari cuaca panas maupun hujan. Dalam aktivitas berkemah konvensional yang dilakukan di alam terbuka dengan berbagai potensi yang dapat merusak atau merobek jaket yang digunakan diperlukan jaket dengan material yang memiliki ketahanan tinggi yang dapat meminimalisir terjadinya robekan dan dipadukan dengan konsep utility yang mengedepankan fitur-fitur fungsional pada jaket. Perancangan utility jacket ini menggunakan material polyester ripstop yang bersifat tahan air dan angin serta breathable dengan fitur fitur fungsional seperti kompartemen yang cukup untuk menyimpan barang kecil esensial penunjang aktivitas berkemah dan beberapa fitur yang dapat memberi kenyamanan dan keamanan pengguna seperti stowaway hoodie, hem adjuster, adjustable cuff, waterproof zipper, dan storm flap Perancangan utility jacket untuk aktivitas berkemah konvensional menggunakan metode Human Centered Design dengan melibatkan pengguna dalam proses pengumpulan data perancangan seperti wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil dari perancangan produk utility jacket ini diperoleh bahwa produk utility jacket dapat bekerja dengan baik dalam menunjang aktivitas berkemah konvensional.Kata kunci: Berkemah, Jaket, Robekan, Ketahanan tinggi, Human Centered Design