ANALISA MAKNA POLA ASUH ORANG TUA DALAM MASYARAKAT SUKU BATAK PADA FILM NGERI-NGERI SEDAP - Bancin, Zikry Satria Makmur; Trihanondo, Donny; Wiguna, Iqbal Prabawa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Film merupakan sebuah media komunikasi visual yang mengungkapkan realitasosial, terutama pada film Ngeri-Ngeri Sedap yang berangkat dari persoalan orang tuasuku Batak yang masih kolot dalam penerapan nilai-nilai adat istiadat sehinggamempengaruhi bentuk pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisbentuk pola asuh orang tua masyarakat suku Batak pada film Ngeri-Ngeri Sedap. Penulismenggunakan metode penelitian deskriptif analisis dan bantuan teori semiotika modelRoland Barthes untuk melihat, meneliti, dan mengungkapkan aspek makna sign (tanda),denotasi, konotasi, dan mitos yang tersembunyi dari adegan yang berkaitan dengan polaasuh orang tua, oleh karena itu dibutuhkan banyak data berupa hasil observasi,wawancara, dan studi pustaka yang diolah dan dianalisis pada bagian pembahasan. Hasilpenelitian ini mengungkapkan bahwa pola asuh orang tua pada film Ngeri-Ngeri Sedapberupa pola asuh bersifat authoritarian (otoriter), dengan penerapan makna falsafahBatak sebagai acuan dalam berkehidupan yaitu mardebata (punya Tuhan), maradat(punya adat istiadat), marpatik (punya aturan dan undang-undang), marpinompar (punyaketurunan), martutur (punya kekerabatan), marpangkirimon (punya pengharapan), danmaruhum (punya hukum). Oleh karena itu, bentuk makna yang terkandung dalam polaasuh orang tua merupakan landasan dan tujuan hidup bagi masyarakat suku Batak yangharus dicapai. Kata kunci: Ngeri-Ngeri Sedap, Pola Asuh, Semiotika, Suku Batak.