Film Eksperimental Tentang Representasi Kesepian Dan Kesendirian - Febriana, Sheva Pahlevi; Endriawan, Didit; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2024)
Manusia sejatinya adalah mahkluk sosial, yang berarti manusia sangat membutuhkan peran orang lain dalam hidupnya sebagai pendamping mereka entah menjadi keluarga, teman, maupun pasangan hidup yang biasanya berguna sebagai pemecah masalah dalam proses menjalani hidup ini. Namun dewasa ini banyak terjadi fenomena dimana orang-orang memutuskan keterikatan antar manusia antara satu sama lain dalam beberapa hal. Hal ini menjadikan tingkat kesepian di dunia meningkat drastis. Seperti di Inggris, tingkat kesepian disana meningkat sekitar 1 juta penduduk pada tahun 2022. Berdasarkan fenomena yang telah disebutkan di atas, penulis memutuskan untuk membuat sebuah karya film pendek eksperimental yang akan mengangkat isu tentang kesepian dan kesendirian. Pembuatan karya film pendek Tugas Akhir yang mengangkat tentang kesendirian dan kesepian ini merupakan sebuah projek yang akan mempresentasikan sebuah visualisasi tentang bagaimana seseorang menghadapi sebuah keadaan dimana ia mencari jalan keluarnya sendiri dan akan dipresentasikan dalam sebuah film pendek dengan genre fiksi naratif dengan pendekatan eksperimental di dalamnya dan akan berdurasi sekitar 5 menit. Metode tersebut dimaksudkan agar selain memudahkan penontonnya dalam memahami pesan apa yang disampaikan, tetapi juga disuguhkan dengan gaya eksperimental yang akan membuat film nya lebih menarik dan dapat ditonton berulang kali. Kata Kunci: Kesendirian, Kesepian, Film Fiksi, Eksperimental.