KAIN LURIK DAN TRADISI MITONI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Sarita, Sandrina Rahma; Sadono, Soni; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2024)
: Gagasan dalam penciptaan karya seni pada Tugas Akhir secara umum bersumber dari identitas serta budaya yang penulis bawa. Pencarian ide dan isnpirasi bersumber dari lingkungan keluarga dan budaya yang digunakan oleh generasi penulis yang kemudian dituangkan ke dalam karya berupa seni lukis mix media. Dengan judul <Kain Lurik dan Tradisi Mitoni Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis=, penulis memvisualisasikan tradisi tersebut berdasarkan persepsi penulis dengan mengolah beberapa objek Kain Lurik dan objek lain yang terkandung dalam Tradisi Mitoni dengan menggunakan Seni Lukis Mix Media. Tradisi Mitoni atau dalam beberapa daerah menyebutnya dengan Tingkeban merupakan rangkaian acara tujuh bulanan yang biasa digunakan oleh ibu hamil dalam masyarakat Jawa khusunya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebagai penyampaian doa, harapan, serta rasa syukur atas hadirnya jabang bayi saat memasuki bulan ketujuh masa kehamilan. Dalam prosesinya, terdapat Kain Lurik yang digunakan sebagai pengantar doa yang terkandung dalam motifnya. Penulis ingin menyampaikan pentingnya menjaga kelestarian tradisi serta budaya yang sudah diturunkan kepada generasi selanjutnya yang telah diberkati oleh tradisi itu sendiri sebagai bekal pada masa kini dan masa yang akan datang melalui persepsi visual penulis dengan menggunakan motif Kain Lurik dan Proses dari Mitoni itu sendiri. Kata Kunci: Tradisi Mitoni, Kain Lurik, Seni Lukis.