LIMA EMOSI DASAR MANUSIA MELALUI SENI NEW MEDIA - Hapsari, Annisa Dwi; Maulana, Teddy Ageng; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pada era teknologi yang kini kian berkembang sangat memudahkan manusia dalamberinteraksi dan berkomunikasi kapan saja dan dimana saja. Interaksi ini dapat memunculkan emosipada diri manusia yang dapat mempengaruhi kondisi suasana ha}, perilaku, bahkan pengambilankeputusan dalam keseharian. Gagasan ini merupakan sebuah topik latar belakang berdasarkanpengalaman pribadi penulis dengan menggunakan referensi emosi dasar berdasarkan pemaparanFischer, Shaver dan Carnochan dalam buku <How Emo}ons Develop and How they OrganizeDevelopment= dengan menggunakan metode penciptaan karya seni new media dengan visualberupa lukis digital dan audio berupa frekuensi berdasarkan buku <Healing and Recovery= karyaDavid R. Hawkins. Dengan penggunaan seni new media pada pengkaryaan merupakan bentukeksplorasi media baru yaitu media digital pada proses visualisasi lima emosi dasar manusia yangmenciptakan karya berupa lukis digital. Dengan gabungan lukis digital dan audio berupa frekuensihasil akhir karya berupa video. Karya dari tugas akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan limaemosi dasar manusia melalui seni new media. Kata Kunci: Emosi Dasar, Frekuensi, New Media, Digital Pain}ng