PERMAINAN TRADISIONAL ANAK DI ERA DIGITAL DALAM KARYA INSTALASI - Ramandiaz, Azmi Rifaldi; Endriawan, Didit; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2024)
Masa kanak-kanak sangat berperan pen琀椀ng pada penentuan kualitas diri manusia, denganmengisi waktu luangnya oleh bermain bersama teman sebayanya. Permainan tradisional merupakanpermainan rakyat yang sering dimainkan oleh anak-anak di suatu daerah sebagai peninggalan pusaka yangturun temurun. Di era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat menjadiinovasi yang memberikan manfaat dalam banyak hal, seper琀椀 saran hiburan. Namun hal tersebutmemengaruhi nilai-nilai budaya bangsa indonesia, khususnya permainan anak. Dimana budaya populertumbuh di perkotaan yang menyebabkan degradasi, sehingga potensi untuk memberikan dampakekonomi, sosial, dan budaya yang signi昀椀kan belum dikembangkan. Ar琀椀nya masyarakat pemakai budayayang 琀椀dak lagi mengenal kearifan lokal, berbeda dengan lingkungan masyarakat yang memanfaatkanbudaya dalam kehidupan sehari-harinya. Nilai-nilai budaya lokal yang hilang di masyarakat saat ini telahhilang akibat perubahan perilaku anak muda, sehingga permainan tradisional sudah jarang dimainkan diera digital. Dalam bentuk karya seni dapat mewujudkan visual objek di refresentasikan denganmenghadirkan Kembali permainan tradisional dalam bentuk Sculpture dengan proyeksi cahaya deanganperpaduan seni suara sebagai penerapan Audiovisual Immersif. Terhadap pemahaman pewarisan nilainilaibudaya lokal pada kalangan masyarakat generasi muda yang sangat pen琀椀ng mencari solusi dalammemberikan ruang terhadap pengetahuan dalam se琀椀ap segmen kehidupan sosial dengan upayamempertahankan eksistensi nilai budaya bangsa. Kata-kata Kunci : Permainan Tradisional, Psikologi Anak, Era Digital, Seni Instalasi, Seni Cahaya, SeniSuara, Patung