REPRESENTASI SEPI DALAM BENTUK FILM MOKUMENTER EKSPERIMENTAL DENGAN JUDUL TULISAN BERLISAN - Alghifari, Muhammad Raihan; Endriawan, Didit; Trihanondo, Donny (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pengkaryaan tugas akhir ini adalah sebuah wadah dalam mengekspresikan katarsis dalam diri penulis terhadap permasalahan diri pribadi yaitu sebuah kesepian yang terus memakannya. dengan begitu tujuan penulis membuat sebuah tema kesepian ini juga sebagai bentuk rasa peduli penulis dengan setiap golongan-golongan masyarakat yang merasakan kesepian jangka panjang yang berlebih. Pengkaryaan tugas akhir ini menggunakan sebuah media beralaskan mokumenter eksperimental yang didukung oleh setiap narasi-narasi yang memiliki pemaknaan semiotik lebih dalam, mokumenter/dokumenter yang dibuat akan berbeda dengan mokumenter pada umumnya, karena adanya penggabungan seni visual performance art yang nantinya dapat mendukung semiotik dalam sisi gestur karyanya, judul yang diberikan yaitu Tulisan Berlisan 2, juga memiliki sebuah pemaknaan yang dibuat dari pengalaman yang menarik, dapat dikatakan karya tugas akhir ini adalah sebuah kelanjutan kisah yang menarik untuk dibaca setiap arti kata maupun kalimat narasi yang dilontarkan oleh karakternya, dengan harapan setiap orang yang menontonnya memiliki interpretasi yang berbeda-beda dan dari pandangan tersebut dapat menjadi buah manis untuk kisah kehidupan masing-masing penontonnya. Perlu diketahui juga bahwasannya karya ini memiliki sifat individual yang cukup kuat dalam mendalami setiap ceritanya, karena penulis ingin membagikan pengalaman yang dapat dipetik hikmahnya. Bagi penulis kesepian memberikan pengalaman yang sangat menyentuh di kehidupan nyata, setiap cerita-cerita yang tercipta dapat menjadi sebuah pembelajaran yang besar bagi setiap manusia. Kata kunci: Tulisan Berlisan 2, Kesepian, Mokumenter Eksperimental.