REPRESENTASI STRATA SOSIAL DALAM BENTUK FILM EKSPERIMENTAL BERJUDUL "TAHTA" - Arvi, Rivano; Endriawan, Didit; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2024)
Manusia dapat dikatakan sebagai makhluk sosial karena manusia dalam hidupnya tidak dapat dilepaskan dari pengaruh manusia lain. Manusia membutuhkan manusia lain dalam hidupnya, karena ini lah manusia disebut makhluk sosial. Strata sosial atau yang juga disebut sebagai Stratifikasi sosial ini berarti pengelompokan masyarakat atau manusia ke dalam bagian bagian atau lapisan lapisan tingkatan dalam kehidupan , baik dalam hal pekerjaan , bermasyarakat dan lain sebagainya. metode tugas akhir ini mengunakan metode pengkaryaanVideo eksperimental merupakan suatu cabang dalam pengkaryaan videografi, merupakan sebuah bentuk modifikasi , mengevalusasi ulang bentuk konvensi sinematik dan mengeksplorasi bentuk bentuk non naratif dan alternatif menjadi bentuk naratif tradisonal atau metode dalam pengerjaannya. Hal yang bersifat eksperimental erat kaitannya dengan hal seni, sebagaimana contohnya lukisan , tarian, literatur, puisi, atau riset film eksperimental yang nantinya akan berupa wujud karya yang buah dari hasil visualisasi strata sosial didalam kehidupan dan lingkungan kerja. Karya yang nantinya mengunakan metode pengkaryaan dengan hasil film eksperimental ini akan menjawab pertanyaan dari latar belakang dan akan ditampilkan saat siding akhir dalam bentuk film eksperimental. Karya ini memiliki kesimpulan bahwa semua akan mengalami hal ini, selama masih dalam lingkungan kerja yang memilki atasan dan bawahan, namun bukan merubah pemikiran pembaca menjadi tujuan utama disini, tujuan penulis disini hanya dapat dengan baik memvisualisasikan ide menjadi suatu karya dan dapat diterima. Kata Kunci : Manusia , Strata sosial, film eksperimental