SKIZOFRENIA DALAM KARYA FILM PENDEK BERJUDUL MY EMPTY CROWDED MIND - Segara, Adam Damaian Pandji; Trihanondo, Donny; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2024)
Karya tugas akhir ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan tentang penyakit mentalbernama skizofrenia yang sering disalah-artikan sebagai orang gila oleh masyarakat luas. Walaupunmemiliki beberapa gejala seperti: halusinasi, delusi, dan berperilaku tidak wajar, tidak semua pengidapskizofrenia kehilangan akal sehatnya. Adapun tujuan dari dibuatnya karya tugas akhir ini adalah untukmengurangi mispersepsi tersebut dalam media film pendek yang dapat dimengerti oleh orang awam.Gejala Psikis yang ada pada penderita skizofrenia dapat direpresentasikan ke dalam media film pendekdengan memanfaatkan unsur-unsur yang ada. Mulai dari segi sinematografi yang meliputi warna, shot,pergerakan kamera, framing, sampai elemen suara untuk menggambarkan keadaan tertentu.Pemilihan media film pendek memiliki alasan untuk menjelaskan penyakit ini dengan pendekatan yanglebih mudah dipahami oleh masyarakat. Secara garis besar, My Empty Crowded Mind merupakan karyayang menggabungkan elemen kreatif dari film pendek dengan tujuan edukatif untuk menyampaikanpesan kuat tentang skizofrenia. Film ini diharapkan dapat menginspirasi generasi mendatang untukmenghilangkan stigma, meningkatkan kesadaran, dan memahami kesehatan mental secara lebih baikdalam masyarakat. Kata Kunci: Film Pendek, Psikologi, Skizofrenia, Sinematografi