VISUALISASI ABORSI MELALUI KARYA FILM EKSPERIMENTAL - Irfansyah, M Akbar; Yuningsih, Cucu Retno; Zen, ad (eProceedings of Art & Design, 2024)
Peristiwa aborsi pada wanita berdampak negatif secara pribadi terhadap mental, fisik, dan etika. Fenomena ini merampas hak-hak perempuan dan meninggalkan bekas yang tak terlupakan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan kompleksitas dan kontroversi isu aborsi dengan beragam pandangan masyarakat. Karya ini berkontribusi pada pemahaman isu sensitif, memberikan rekomendasi kebijakan untuk melindungi hak reproduksi perempuan, dan menangani isu seputar aborsi. Tema ini diwujudkan dalam bentuk Film Eksperimental, menggambarkan emosi dan tahapan peristiwa dengan jelas. Ungkapan ekspresi dan efek suara ditambahkan untuk menambah dramatisasi. Elemen artistik seperti cahaya, suara, dan pengeditan inovatif menciptakan pengalaman sinematik yang menyentuh. Film ini tidak mengikuti narasi konvensional, tetapi merangsang imajinasi dan refleksi tentang kompleksitas isu aborsi. Pendekatan eksperimental digunakan untuk menggambarkan kompleksitas dan dampak emosional dari keputusan terkait isu ini. Kata Kunci : Mental, Aborsi, Perempuan, Emosinal, Film Eksperimental