VISUALISASI EFEK HIPERREALITAS TERHADAP IDENTITAS DIRI DALAM MEDIUM VIDEO SENI - Perdana, Rionaldi; Yuningsih, Cucu Retno; Rachmawanti, Ranti (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kita sadari bahwa teknologi semakin berkembang dengan pesat di dunia, kemajuan teknologi ini sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia. Walaupun kemajuan teknologi memberikan dampak negatif dan positif dengan perbedaan yang sangat jelas namun masih banyak manusia yang tidak menyadari terhadap dampak negatif tersebut karena tanpa kita sadari kemajuan teknologi sangat berpengaruh terhadap aspek kehidupan manusia, dengan perkembangan teknologi tersebut ternyata cukup banyak berdampak pada permasalahan ke arah yang negatif dan merugikan untuk kesehatan mental manusia. Sehingga penulis ingin mengangkat permasalahan tersebut melalui Tugas akhir dan menjadi sebuah karya video seni yang berjudul In Dreams Our Lie Memories. Melalui media video seni yang menggabungkan antara elemen seni visual dan seni audio, penggunaan media video seni diharapkan dapat memberikan pesan yang lebih mudah tersampaikan kepada kalangan umum dan kemudian menjadi suatu karya yang akan menjadi media yang cukup efektif untuk memberi gambaran bahwa teknologi semakin berkembang dengan pesat di dunia. Oleh karna itu penulis ingin memberikan suatu karya video seni yang memiliki konsep visual surealisme dan melalui medium video seni dengan tujuan memberikan sebuah gambaran visual bahwa perkembangan teknologi berhubungan erat dengan dunia hiperrealitas yang ternyata memiliki dampak buruk terhadap kesehatan mental seseorang. Kata kunci: Hiperrealitas, Surealisme, Video Seni.