VISUALISASI FEAR OF MISSING OUT DI MEDIA SOSIAL DALAM BENTUK FILM EKSPERIMENTAL - Hutabarat, Tiurma Rotua; Sadono, Soni; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Rasa takut ketinggalan atau disebut fear of missing out adalah penyakit sosial yangada saat ini. Beberapa dari mereka yang fomo adalah generasi Z, terutama mereka yang menggunakan media sosial. Pasalnya, media sosial membuat seseorang untuk memposting dan menyiarkan aktivitas kesehariannya sehingga menimbulkan perbandingan yang kuat dan takut ketinggalan serta menjadikan setiap orang mempunyai rasa membanding bandingkan antara satu dengan yang lain. Pada umumnya manusia melakukan interaksi di dunia nyata maupun di dunia maya. Di dunia maya, khususnya media sosial. Tren media sosial sedang mempengaruhi masyarakat, terutama gen Z. Tugas akhir ini membahas topik fomo yang diekspos di dunia jejaring sosial. Ini terbentuk dari kebiasaan fomo dan ketergantungan untuk eksis dan diakui oleh orang lain dan ingin memenuhi kebutuhan media sosial. Pengkaryaan ini mengangkat tema betapa bahaya nya fomo bagi setiap orang dan akan divisualisasikan dalam karya berbentuk film eksperimental. Metode yang digunakan penulis adalah kualitatif yaitu melakukan wawancara dengan seseorang dan penulis mendapatkan informasi ini dari teman-teman penulis yang terkena dampak negatif dari rasa takut berhenti akan fenomena fomo. Tujuan dari proyek akhir ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang betapa berbahayanya fenomena fomo bagi semua individu. Kata kunci: manusia, generasi Z, eksistensi, media sosial, fear of missing out, film eksperimental.