VISUALISASI FILM EKSPERIMENTAL BERTEMAKAN DAMPAK BURUK MEMENDAM EMOSI NEGATIF DENGAN JUDUL DEEP END - Afti, Sevilla Naufal; Sadono, Soni; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Emosi bentuk keadaan manusia dalam kesadaran yang mengarah pada penilaian positif atau negatif terhadap hal-hal yang sedang atau telah dilakukan, sehingga bentuk penilaian didasarkan pada nalar manusia daripada tindakan rasional. Jika emosi negatif terus dipendam akan berpengaruh buruk terhadap kesehatan fisik dan mental. Tugas akhir ini merupakan sebuah karya film eksperimental yang berjudul "Penciptaan Karya Film Eksperimental Bertemakan Memendam Emosi Negatif dengan Judul Deep End”.Meskipun tidak memiliki cerita, film eksperimental tetap memiliki struktur. Maka dari itu video menjadi media yang tepat untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat. Karya ini merupakan sebuah karya film eksperimental yang mengangkat isu tentang dampak buruk dari memendam emosi negatif terhadap perempuan. Seperti rasa putus asa bahkan meningkat rasa ingin mengakhiri hidup nya karena orang yang mengalami hal ini cenderung menganggap bahwa dirinya tidak memiliki siapa-siapa sehingga merasakan kesepian terus menerus dan overthinking sehingga akan membuat keadaan menjadi lebih buruk. Karena orang-orang yang mengalami hal ini tidak akan pernah menunjukan kesedihan nya kepada orang lain. Tetapi orang yang mengalami hal ini memiliki rasa ingin di pedulikan oleh orang lain, meskipun hanya mendengarkan ceritanya saja. Oleh karena itu film eksperimental akan menjadi media penyampai pesan yang memiliki makna dengan kemasan visualisasi yang menarik. Kata kunci: Film Eksperimental, Emosi,Memendam Emosi Negatif, Dampak Buruk, Kesehatan Mental