VISUALISASI KEKERASAN PADA PEREMPUAN DALAM FILM EKSPERIMENTAL - Sukarso, Dwie Alfhyandy; Endriawan, Didit; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pada pengkaryaan Tugas Akhir ini membahas isu kekerasan perempuan menarikperhatian banyak pihak dengan dampak besar pada kesehatan masyarakat danpelanggaran hak asasi manusia global. Berbagai bentuk kekerasan, seperti fisik, psikologis,seksual, dan penelantaran, terjadi dengan keberagaman konteks. Khususnya, kekerasanseksual perempuan terjadi tak terduga dalam situasi, lokasi, dan pelaku yang bervariasi.Teknik Sinematografi digunakan menciptakan estetika visual mendukung narasi, emosi,dan pesan dengan teknik seperti pencahayaan, komposisi setting artistik, dan pilihanwarna yang memengaruhi perasaan penonton. Warna gelap, monokromatis, dan tonemerah mengeksplorasi emosi, sementara warna kontras menyoroti elemen pentingdalam adegan. Karya ini mengadopsi dua alur cerita, alur mainstory mengembangkankarakter dan tema, serta alur flashback memberikan informasi konteks dan peristiwakonflik. Tujuannya adalah agar penonton memahami lapisan narasi, menangkap nuansaemosional dan informasi tambahan, serta mendapatkan pengalaman visual yang unik. Isukekerasan perempuan diangkat dengan pesan moral eksplisit dan simbolis, merubahpandangan penonton. Kata kunci : Visualisasi kekerasan pada perempuan, Teknik Sinematografi, Pengalamanvisual, Pesan moral eksplisit dan simbolis