VISUALISASI MIMPI TENTANG PROBLEMATIKA MAHASISWA DALAM BENTUK INSTALASI VIDEO ART - Aziz, Fahri Hafidh; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Manusia seja琀椀nya adalah makhluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna dibandingkandengan makhluk lainnya. Namun, kesempurnaan itu 琀椀dak menutup kemungkinan bahwamanusia dapat berbuat salah dan akan dihadapkan dengan permasalahan kehidupan.Permasalahan utama yang sering dikeluhkan di kalangan mahasiswa adalah masalah 昀椀nansial,masalah pertemanan, dan masalah tugas perkuliahan. Masalah tersebut akan muncul ke琀椀kakeinginan atau kebutuhan mahasiswa 琀椀dak terpenuhi. Masalah yang 琀椀dak terpenuhi ini akanmembangun fenomena yang akan tersimpan di dalam memori otak. Fenomena yang tersimpandalam memori bawah sadar manusia dapat terpanggil kembali ke dalam mimpi ke琀椀ka manusiater琀椀dur. Penulis ingin memvisualisasikan dunia mimpi seseorang tentang problema琀椀kamahasiswa di dunia perkuliahan berdasarkan kegiatannya di dunia nyata. Hasil karya ini berupainstalasi seni video yang didalamnya terdapat gabungan dari media videogra昀椀 dan instalasi.Karya visualisasi ini memproduksi dua buah video yang menggambarkan kegiatan karakterutama di dunia nyata dan cerminan kegiatan karakter utama di dunia mimpi. Video dalam dunianyata akan terbagi menjadi 琀椀ga sesuai dengan permasalahan yang dikeluhkan mahasiswa. Karyaini diharapkan dapat memberikan pengalaman bagi penontonnya. Kata kunci: Permasalahan Mahasiswa, Mimpi, Seni video, Instalasi