VISUALISASI PEMICU KECEMASAN BERLEBIH DENGAN PENGGAYAAN LUKIS EKSPRESIONISME - Maulidya, Zahra; Endriawan, Didit; Yuningsih, Cucu Retno (eProceedings of Art & Design, 2024)
Gangguan pada kesehatan mental merupakan suatu keadaan yang mencerminkan disfungsi psikologis. Dewasa ini, topik tersebut tidak lagi dianggap hal yang tabu. Ditambah, seni sejak dahulu sering menjadi media penyalur emosi dan perasaaan seseorang. Metode ini dapat meringankan perasaan tidak menyenangkan yang dirasakan. Salah satu gangguan mental yang banyak ditemui adalah gangguan kecemasan, yang bisa bersumber dan dipicu oleh apa saja. Tujuan dari pengkaryaan ini adalah untuk membantu penulis meringkankan ledakan perasaan yang diakibatkan gangguan kecemasan, serta media bagi penulis untuk menyalurkan emosi dan perasaan sehingga lingkungan sekitar bisa sedikit banyaknya melihat secara visual hal yang sedang dialami. Dalam implementasinya, penulis menggunakan media karya seni lukis bercorak ekspresionisme; dengan cat, kuas, dan kanvas berukuran 100 x 80 cm, 70 x 70 cm, dan 80 x 60 cm sebagai alat penunjang. Pengkaryaan dilakukan dimulai dari membuat sketsa digital. Sketsa digital menjadi acuan, dituangkan secara manual pada media kanvas dengan ukuran yang telah ditentukan dan menggunakan modelling paste sebagai dasar, kemudian dicat menggunakan cat akrilik, dan menggunakan campuran modelling paste dengan cat untuk teknik ekspresionisme sebagai proses terakhir. Diharapkan karya seni ini dapat menjadi media terapi penulis sekaligus dapat dinikimati oleh pengamat dan pecinta karya seni. Kata kunci: Gangguan Kecemasan, Kesehatan Mental, Seni Lukis, Ekspresionisme.