VISUALISASI PERASAAN SEORANG LGBT DALAM RUANG LINGKUP KEHIDUPAN DI BANDUNG DALAM BENTUK FILM EKSPERIMENTAL - Andrifalin, Muhammad Raihan; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pergaulan bebas merupakan tindakan atau yang dilakukan individu atau kelompok dengan tidak terkontrol dan tidak di batasi oleh aturan hukum yang berlaku. Terlebih, dengan perkembangan zaman yang sangat berdampak bagi kehidupan manusia, tidak sedikit yang melenceng dari norma yang ada. Salah satu kasus yang marak terjadi sekarang yakni LGBT, baik diluar maupun dalam negeri. Namun, Indonesia sebagai negara beragama muslim, tentu tidak mudah untuk menerima penyimpangan atas perkembangan zaman dan pergaulan bebas tersebut, maka banyak oknum LGBT yang menyembunyikan identitas mereka sebagai bagian kaum LGBT. Akan tetapi, manusia normal tentu memiliki sifat perasa yang dimana sifat tersebut susah untuk di sembunyikan sekalipun itu dikhalayak ramai, bagaimana pun juga akan terlihat walau sekecil apapun itu. Banyak dari mereka yang akan mengekspresikan perasaan mereka ketika sedang berada sendirian atau sedang berada dengan sesama kaum mereka karena mereka merasa aman dan nyaman untuk memperlihatkan sifat asli mereka. Dari kesimpulan di atas penulis akan memvisualisasikan feeling atau perasaan seorang LGBT dalam ruang lingkup kehidupan di Indonesia. Hasil dari karya ini akan berbentuk film eksperimental yang didalamnya terdapat gabungan videografi serta simbol-simbol yang melambangkan karakter dari pelaku tersebut. Kata kunci: LGBT, perasaan, film eksperimental.