VISUALISASI VALIDASI DIRI LEWAT MEDIA SOSIAL DENGAN FILM EKSPERIMENTAL - Pamungkas, Ridho Putra; Sadono, Soni; Wiguna, Iqbal Prabawa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Validasi merupakan sebuah tindakan penilaian terhadap parameter tertentu, agar dapat memastikan bahwa parameter tersebut telah memenuhi syarat. Validasi memiliki tujuan untuk memastikan bahwa tindakan tersebut sesuai dengan apa yang dituju, sehingga validasi dapat menjadi tolak ukur perbedaan antar individu, kelompok, atau mengukur sejauh mana kesalahan pada suatu individu tertentu. Pada lingkup sosial validasi berarti sebuah pengakuan dari orang lain terhadap sebuah tindakan yang dilakukan. Pada era digital ini sarana untuk mendapatkan sebuah validasi, yaitu melalui media sosial. Media sosial merupakan sebuah media yang berfokus terhadap pengguna untuk melakukan kegiatan bersosial antar sesama pengguna sosial media. Media sosial bisa dijadikan sarana komunikasi atau sarana berekspresi bagi para penggunanya. Pada pengkaryaan ini membahas tentang bagaimana visualisasi validasi di media sosial dengan film eksperimental, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana permasalahan tentang validasi di media social bisa tergambarkan lewat medium karya film eksperimental. Dalam pembahasan karya penulis akan membahas unsur film eksperimental, yaitu abstract form dan associational form yang ditampilkan melalui warna, simbol, pergerakan, musik, dan suara. Kata kunci: validasi diri, media sosial, film eksperimental