PERANCANGAN KARAKTER DESAIN UNTUK ANIMASI 2D "BAUR" SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MINAT GENERASI-Z TERHADAP MUSIK KERONCONG - Emmanuela, Truly Lovina; Rahadianto, Irfan Dwi; Adharamadinka, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2024)
Keroncong merupakan genre musik asal Indonesia yang merupakan hasil akulturasi daribarat dan 琀椀mur. Keroncong sudah menjadi bagian dari budaya Indonesia namun seiringperkembangan jaman, kalangan remaja kurang tertarik dengan musik keroncong sehingga musikkeroncong dapat perlahan menghilang kemudian 琀椀dak lagi dikenal oleh generasi z. Animasidapat menjadi media yang efek琀椀f untuk menyampaikan pesan. Desain karakter merupakansalah satu komponen pen琀椀ng dalam perancangan animasi 2D untuk menerjemahkan informasikedalam bentuk visual. Pada perancangan ini dilakukan pengumpulan data terhadap MusikKeroncong dengan menggunakan metode gabungan (kualita琀椀f dan kuan琀椀ta琀椀f) sertamemperoleh data melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka yang kemudian akandivisualisasikan menjadi desain karakter untuk menjadi acuan dalam pembuatan Animasi 2D. Kata kunci: keroncong, animasi 2d, desain karakter, generasi z