PERANCANGAN BUKU "THE ENCHANTING WORLD OF BATIK KERATON CIREBON" SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGENAI BATIK KERATON CIREBON - Fadila, Shafira Raihan; Apsari, Diani; Wahab, Taufiq (eProceedings of Art & Design, 2024)
Batik Keraton Cirebon adalah sebuah warisan budaya yang patut dilestarikan. Setiap motif batik memiliki makna dan keindahannya tersendiri. Sayangnya, banyak motif batik Keraton Cirebon yang kurang dikenal luas oleh masyarakat sehingga eksistensinya terancam. Kurangnya media informatif membuat masyarakat hanya mengetahui satu motif batik Keraton Cirebon saja yaitu motif Mega Mendung. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan media informasi untuk mengenalkan motif batik Keraton Cirebon kepada masyarakat luas. Pada perancangan ini metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, sedangkan untuk metode analisis data menggunakan metode analisis matriks perbandingan data visual produk sejenis. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan, diperoleh hasil bahwa diperlukannya perancangan media informasi berupa buku ensiklopedia dengan ilustrasi untuk memperkenalkan ragam motif batik Keraton Cirebon kepada masyarakat. Kata Kunci : Batik Cirebon, Ensiklopedia, Ilustrasi.