PERANCANGAN GAME DESIGN DOCUMENT - Makalew, Paulina Vega; Deanda, Tiara Radinska; Budiman, Arief (eProceedings of Art & Design, 2024)
Au}sme merupakan gangguan perkembangan neurobiologis yang memengaruhi fungsi kogni}f,sosial, komunikasi, dan perilaku seseorang. Peneli}an ini bertujuan meningkatkan kemampuan kogni}fanak au}s melalui desain visual dan integrasi elemen visual dalam Game Design Document (GDD) sebagaidukungan terapi untuk keterlibatan dan pemahaman lebih baik. Peneli}an ini menerapkan metodekualita}f melalui observasi dan wawancara terhadap guru di Yayasan Biruku Indonesia. Disertai dengananalisis jurnal, karya sejenis, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskrip}fnara}f. Perancangan GDD game <Diari Arka= mengaplikasikan elemen visual untuk meningkatkankemampuan kogni}f anak au}s. Elemen visual diimplementasikan ke dalam asset berupa icon ak}vitas,mode permainan, dan interface. Kata kunci: Game Design, Anak au}s, Kemampuan Kogni}f