PERANCANGAN KARAKTER PENARI MELALUI PENERAPAN MEDIA ANIMASI UNTUK PENGENALAN TARI SEMARANGAN DI KOTA SEMARANG - Pratama, Krisna Setya; Fiandra, Yosa; Sudaryat, Yayat (eProceedings of Art & Design, 2024)
Berkembangnya media dan teknologi menjadi tantangan dalam dalammempertahankan kebudayaan tari tradisional. Banyak orang tua yang memberikankeleluasaan terhadap anaknya denganlmembelikan smartphone sejak usia dini. Merekamemilih memberikan tontonan animasi pada platform video yang tersedia. Mereka beralasantindakan tersebut akan lebih aman dan mudah dalam pengawasan aktifitas buah hati. Tapimereka belum memikirkan bagaimana pengaruh media terhadap tumbuh kembang buah hatimereka dari kebiasaan memainkan smartphone. Dampak negatif yang akan munculdiantaranya : sulit bersosialisasi, lamban dalam perkembangan motoric, dan perubahanperilaku yang signifikan. Sebagai respons terhadap permasalahan ini, animasi 2D dapatmenjadi media yang efekti dalam memperkenalkan kembali tari semarangan kepada anakanak.Media animasi dianggap sebagai salah satu cara yang efektif untuk menyampaikaninformasi atau pesan karena mudah diterima oleh masyarakat. Animasi memiliki keunggulandalam menyampaikan pesan secara visual dan menarik. Oleh karena itu, perlu dirancangkarakter penari tari semarangan yang menarik dan ikonik agar mudah diingat dan dikenali.Pendekatan yang digunakan dalam perancangan ini melibatkan metode kualitatif, sepertiobservasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Melalui media animasi, diharapkananak-anak dapat tertarik untuk mengenal dan belajar tentang tari Semarangan. Kata Kunci : Anak-anak, Animasi, Budaya, Smartphone, Tari Semarangan