PERANCANGAN KOMIK DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK DEWASA MUDA DI BANDUNG - Ishmah, Fasha Sabila; Kadarisman, Asep; Soedewi, Sri (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kehadirannya Generatvie AI yang datang secara tiba-tiba terlebih dapatdiakses publik, menimbulkan disrupsi. Berubahnya pandangan publik serta industrisendiri, menyebabkan kecemasan bagi para pelakunya. Ilustrator di usia dewasamuda adalah salah satu pihak yang terdampak. Kecemasan terhadap akantergantikan serta rintangan baru yang senantiasa tercipta akibat cepatnyaperkembangan teknologi Generative AI. Membuat mereka bingung harus mengambillangkah apa, terlebih di era samudera informasi internet. Hal ini menjadi landasandiperlukannya media edukasi yang mampu menavigasi para ilustrator sebagaipenggiat kreatif di era Generative AI. Penulis melakukan pengumpulan data melaluisurvey yang dilakukan kepada pakar ilustrator serta para ilustrator di Bandung.Setelahnya data hasil wawancara, kuesioner, serta observasi akan dianalisis dandijadikan landasan dasar cerita dan pesan navigasi. Pengemasan pesan dan edukasimelalui media narasi visual komik digital terbukti ampuh. Hal ini didasarkan padarespon audiens yang merasa terbantu berkat media yang informatif sekaligusmenghibur. Karena cerita disampaikan dari perspektif luar diri mereka, membuatmereka dapat memilih jalan yang sesuai dengan diri mereka masing-masing. Kata Kunci: Generative AI, Ilustrasi, Komik