PERANCANGAN KOMIK EDUKASI TENTANG REGULASI EMOSI UPAYA PENANGANAN KORBAN BULLYING UNTUK PELAJAR SMP - Sunu, Nabiyl Andira; Rermadi, Idhar; Alifaprilina, Olivine (eProceedings of Art & Design, 2024)
Fenomena bullying yang terjadi di ruang lingkup sekolah khususnya pelajar SMP merupakan suatu permasalahan yang memiliki dampak merugikan pada pihak korban baik secara fisik maupun mental hingga dapat mengganggu kegiatan dan menurunkan motivasi belajar korban di sekolah. Pada penelitian sebelumnya oleh Nursing Information Journal tentang 8Gambaran Regulasi Emosi9 menyebutkan bahwa remaja yang mengalamitindakan bullying akan mengalami masalah dalam meregulasi emosi di dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah perancangan media edukasi melalui komik mengenai regulasi emosi untuk korban bullying khususnya pelajar SMP di Kota Bandung. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawancara, dan kusioner sedangkan Analisa data menggunakan analisa deskriptif dan analisa perbandingan matriks. Perancangan komik dijadikan sebagai media utama dalam edukasi mengenai regulasi emosi kepada korban tindakan bullying khususnya pelajar SMP di Kota Bandung. Perancangan komik edukasi ini diharapkan dapat menjadi solusi dengan lebih menarik kepada target utama pembaca. Kata kunci: Korban Bullying, Komik Edukasi, Pelajar SMP.